Article

Национальный музей истории Азербайджана: социальные и исторические аспекты формирования и функционирования

русская версия

DOI https://doi.org/10.31696/2618-7043-2020-3-3-579-590
Авторы
Аффилиация: Национальный музей истории Азербайджана
Журнал
Раздел ИСТОРИЯ ВОСТОКА. Этнология, антропология и этнография
Страницы 579 - 590
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы становления и развития первого государственного музея Азербайджана - Национального музея истории Азербайджана. Автор прослеживает изменение профиля музея на протяжении 20-30-х гг. прошлого столетия в контексте изменений государственной политики и идеологических приоритетов в Азербайджане. В статье также дается информация о роли музея в зарождении и развитии археологических исследований в Азербайджане, об основных достижениях музея в области сохранения и изучения историко-культурного наследия азербайджанского народа.

Ключевые слова:
Скачать PDF Скачать JATS
Статья:

Введение

15 июня 2020 г. головному музею Азербайджана - Национальному музею истории - исполнилось 100 лет. Став первым государственным музеем страны, Национальный музей истории Азербайджана с момента своего основания был и остается по сегодняшний день одним из ведущих культурно-просветительских и научно-исследовательских центров в Азербайджане. Естественно, сто лет - для истории не такой значительный отрезок времени, но музей за этот период прошел большой путь - пережил многие этапы развития. Сегодня он уже ничем не напоминает учреждение 1920-х или 1930-1940-х гг., во многом изменился он и за последние десятилетия. Сегодняшний облик Национального исторического музея стал одной из визитных карточек независимого Азербайджана. Это подтверждается как высокими оценками, даваемыми музею местными и зарубежными гостями, так и тем фактом, что по результатам опроса в апреле текущего года Национальный музей истории Азербайджана вошел в десятку лучших музеев СНГ, рекомендованных для посещения и виртуальных экскурсий.

Рис. 1. Зал экспозиции, посвященный истории Азербайджана XVIII в.
Fig. 1. Room on the history of Azerbaijan in the 18th century

От учебного музея к музею историческому

Первую коллекцию музея, учрежденного 15 июня 1920 г., составили экспонаты музея «Истиглал» («Независимость»), открывшегося в декабре 1919 г. в здании Парламента Первой Азербайджанской Республики. Этот фактор повлиял на то, что некоторое время музей официально функционировал как Учебный музей родного края - «Истиглал». В октябре 1920 г. статус музея был повышен, и решением Народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР ему было присвоено наименование Государственного музея Азербайджана [1, с. 23-24]. В этот период, в условиях «культурной революции», музеи обязаны были выполнять просветительскую функцию, руководствуясь партийными директивами. Важнейшей задачей ставилось поднятие культурного уровня масс, их политическое воспитание в духе коммунистической идеологии, повышение интереса к знаниям и т.д.

 

Рис. 2. Монета - серебрянный аббаси. Нахчыванское ханство. 1181 г. х. (1767)
Fig. 2. The coin silver abbasi. Nakhchivan Khanate. 1181 AH (1767AD)

Рис. 3. Восточный зал музея
Fig. 3. The Oriental Room

 

Еще раньше, 1 июля 1920 г., Учебному музею родного края «Истиглал» было выделено несколько комнат в особняке бывшего азербайджанского предпринимателя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (1838-1924). Как отмечалось в отчете заведующего Музейно-экскурсионной секцией Наркомпроса Евгения Станевича в июне 1920 г., особняк Тагиева в центре Баку считался строением, наиболее приспособленным для размещения в нем музея. Благодаря архитектурной уникальности этого дома, художественной ценности некоторых комнат (Восточный зал, зеркальная комната), наличию оранжерей, фонтанов (на балконе Восточного зала), площадок, он сам по себе представлял интерес как памятник истории и культуры и, как писали в прессе в то время, «отражал экономическую мощь господствовавшего капитализма»1.

В мае 1921 г., с открытием выставки, посвященной первой годовщине советизации Азербайджана, Азгосмузей принял своих первых посетителей.

В середине 30-х гг. прошлого столетия музей меняет свой профиль, что было связано с возросшим вниманием в стране к таким вопросам, как преподавание истории, пропаганда среди населения «преимуществ» социалистического строя. Именно в этот период расширяется пропаганда по созданию исторических и историко-краеведческих музеев. 31 марта 1936 г. Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР принимает решение о реорганизации Азгосмузея в Музей истории Азербайджана2.

Тогда же музеи передается в состав созданного годом раньше Азербайджанского филиала союзной Академии наук (с 1945 г. филиал был реорганизован в Академию наук Азербайджанской ССР, в структуру которой по сей день входит Национальный музей истории Азербайджана).

Fig. 4. Copper cauldron. 19th century. Cauldrons of this type were used for cooking and storing food and dairy products. The names of Muslim Saints and the verses from the famous Oriental poet Saadi Shirazi are engraved on the outer surface of the cauldron
Рис. 4. Медный казан. XIXв. Казаны такого типа использовались для приготовления пищи, а также для хранения еды и молочных продуктов. На поверхности казана высечены имена мусульманских святых и стих известного восточного классика Саади Ширази

Говоря о деятельности музея в течение прошедшего века, очень часто приходится использовать такие слова, как «первый» и «впервые». Так, начиная с 1925 г. и до середины 1960-х гг. Музей истории являлся центром археологической науки республики. Под руководством археологов Давуда Шарифова [2][3][4], Евгения Пахомова [5][6][7], Исхака Джафарзаде [8][9][10], Салеха Казиева [11][12][13], Мамедали Гусейнова [14][15] и других ученых начались масштабные археологические раскопки в Ходжалы (Нагорный Карабах), Нахчыване, Габале, Гяндже, Оренгале (Бейлаган), Мингячевире и ряде иных мест. Более того, была заложена основа научного изучения древних памятников материальной культуры на территории Азербайджана. Именно материалы этих экспедиций, а также этнографических изысканий, проводившихся сотрудниками музея, составили основу современной коллекции НМИА, сыграли роль важных первоисточников при написании сотен научных трудов.

Изменение профиля музея в 1936 г. привело к отпочкованию от него секций естествознания, атеизма и религии, литературы, искусства и созданию на их базе самостоятельных музеев. Так, на основе коллекции Музея истории в 1930-1940-е гг. был основан ряд музеев Азербайджана, функционирующих и по сей день, - Национальный музей искусств, Музей естественной истории, Национальный музей азербайджанской литературы им. Низами, Театральный музей.

Массовые репрессии конца 30-х гг. ХХ в. и последовавшая затем Великая Отечественная война серьезно отразились на кадровом составе музейных работников и ученых. Произошли структурные изменения в ряде институтов Академии наук. В 1941 г. Музей истории был преобразован в музейный отдел при Институте истории, языка и литературы, в 1943 г. был передан в ведение Президиума Азербайджанского филиала АН СССР на правах самостоятельной структуры. В 1945 г., после Победы, Музей истории Азербайджана вновь стал отдельной структурой в составе республиканской Академии наук. Эти годы отмечены также переездом музея из особняка Г. З. Тагиева во Дворец Ширваншахов. В особняке же Тагиева разместился Совет народных комиссаров республики. В 1940-1953 гг. музей продолжал свою деятельность в новом здании, уделяя главное внимание археологическим изысканиям на территории Азербайджана. Следует отметить, что это отрицательно сказалось на экспозиционной и фондовой деятельности. Лишь в 1953 г. музей вновь переехал в Тагиевский особняк, а уже через три года, в 1956 г., представил зрителям свою новую экспозицию.

Новая экспозиция Музея истории Азербайджана создавалась на основе богатейшего археологического и этнографического материала, собранного в результате многочисленных экспедиций. Успешной деятельности музейных работников способствовали достижения исторической науки Азербайджана в эти годы - введение в научный оборот новых письменных источников по истории страны, расширение знаний по древнему и средневековому периодам, выход в свет обобщающих и специальных трудов по отечественной истории. Все это давало возможность представить полноценную экспозицию по всем периодам истории Азербайджана. При этом, естественно, экспозиция музея, будучи отражением эпохи и существующего строя, не могла выходить за рамки установленных идеологических догматов и не всегда объективно отражала отдельные исторические события. Это касалось, прежде всего, периода завоевания Россией Южного Кавказа в начале XIX в., существования независимой Азербайджанской Республики в 1918-1920 гг., установления советской власти в Азербайджане и др.

Начиная с 1960-х гг. музей уже не вел самостоятельные археологические раскопки на территории республики. Тем не менее в это время он стал центром совершенно новой научной области - подводных археологических исследований. В 1968-1972 гг. группа под руководством сотрудника музея, ученого-археолога Виктора Квачидзе, вела исследования в Каспийском море и на морском побережье (Бяндован I, Бяндован II, Бильгя и др.). Итогом работы экспедиции стало обнаружение и изучение средневековых поселений, оставшихся под водой, а также обогащение музейной коллекции материалами подводной археологии [16][17][18].

Музей на современном этапе

В настоящее время в фондах музея хранится свыше 300 тыс. экспонатов. Эта коллекция дает возможность посетителям приобщиться к богатой истории азербайджанского народа, познакомиться с его культурой и бытом. В то же время она представляет собой неоценимый источник для научных изысканий. Научно-исследовательская работа, проводящаяся в музее, не только служит развитию исторической науки в Азербайджане, но и помогает выполнять главную задачу ученых-музейщиков - формирует «лицо» музея, постоянно совершенствует его экспозицию.

Современная экспозиция Национального музея истории Азербайджана открылась в 2007 г., после ремонтно-реставрационных работ, проведенных в 2005-2007 гг. по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Экспозиция Национального музея истории Азербайджана отражает период с древнейших времен до наших дней. В девяти залах создан также мемориальный музей бывшего владельца здания - Гаджи Зейналабдина Тагиева. Имя Г. З. Тагиева неразрывно связано с историей Азербайджана второй половины XIX - начала ХХ в. Один из самых крупных нефтепромышленников в России, он еще при жизни снискал себе славу щедрого мецената, покровительствовавшего развитию просвещения, печати, театра, искусства. Эти факторы и обусловили необходимость увековечивания памяти Г. З. Тагиева, еще при жизни названного «гордостью мусульманства на Кавказе».

Рис. 5. Рабочий кабинет Г З. Тагиева
Fig. 5. G.Z. Tagiev's study

В музее действуют 7 научных и научно-фондовых отделов, 11 фондов, реставрационная лаборатория, библиотека. Сотрудниками музея подготовлены сотни каталогов, книг-альбомов, монографий, большая часть которых написана на основе материалов музейных фондов. Музей издает ежегодник, включенный Высшей аттестационной комиссией при Президенте Азербайджанской Республики в список научных изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертационных работ.

Сегодня музей, отметивший свое 100-летие, строит работу на основе достижений исторической науки последних лет, руководствуясь современными принципами музееведения. Согласно принятой в 2015 г. Концепции развития Национального музея истории Азербайджана, основными направлениями его деятельности признаны:

  • изучение, популяризация, демонстрация и сохранение многовековой истории азербайджанского народа;
  • участие в формировании и осуществлении государственной музейной политики;
  • использование новых принципов и технологий в музейном деле;
  • осуществление проектов, отвечающих запросам общества, и создание современной сервисной инфраструктуры;
  • расширение сотрудничества с зарубежными музеями и т.д.

Рис. 6. Шерстяной ковер. Ширван, середина XIX в.
Fig. 6. Woolen carpet. Shirvan, mid. 19th cent.

Заключение

За последние 20 лет расширились международные связи Национального музея истории Азербайджана. Он поддерживает тесные контакты с музеями России, Турции, Китая, Норвегии, Чехии, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи. В различные годы экспонаты музея демонстрировались на выставках в Москве, Ставангере (Норвегия), Ватикане, Париже, Берлине, Тбилиси, Праге, Остраве (Чехия). Сотрудники музея регулярно принимают участие в международных научных проектах, конференциях, семинарах. Сам музей начиная с 2009 г. стал проводить международные конференции и симпозиумы, посвященные как проблемам музееведения, так и отдельным событиям из истории Азербайджана.

Следует особо подчеркнуть и такое направление музейной работы, как хранение исторических экспонатов, их реставрация. Благодаря государственной поддержке, в 2008, 2009 и 2011 гг. Национальному музею истории Азербайджана было выделено 3 млн манатов на реставрацию хранящихся в нем экспонатов и пополнение коллекции за счет закупки новых. На данные средства было отреставрировано свыше 6,5 тыс. и закуплено около 7 тыс. бесценных исторических артефактов.

Большое внимание музей уделяет работе с образовательными учреждениями. Из года в год расширяются связи с вузами и общеобразовательными школами, центрами детского творчества, проводятся совместные проекты, выставки. При музее действуют различные клубы, объединяющие как школьников, молодежь, так и представителей старшего поколения. Это Клуб Г. З. Тагиева, Клуб юных музееведов и музейных любителей, Археоклуб, Киноклуб.

В рамках своего столетнего юбилея Национальный музей истории Азербайджана готовит к открытию новую экспозицию, которая будет отличаться широким использованием интерактивных методов, новых информационно-коммуникационных технологий, экспонированием новых артефактов, хранившихся до этого в фондах.

Коллектив музея подготовил к его 100-летию юбилейные издания, в их числе: «История Азербайджана в 100 экспонатах», «Дворец Г. З. Тагиева», «Каспийская Атлантида», «Ключи азербайджанских городов» и др. В этот важный и знаменательный для всех сотрудников музея год Национальный музей истории Азербайджана достойно встречает эту круглую дату, оправдывая свое гордое звание - главного хранителя истории и культуры Азербайджана.

 

1. Социально-комплексная экспозиция Азербайджанского Государственного Музея (к 10-летию музея, 1920–1930). Баку; 1931. C. 10.

2. Государственный архив Азербайджанской Республики, ф. 411, оп. 28, д. 387, л. 97