Article

Two unique coins with multiple die stamps from Caucasus (13th century)

русская версия

DOI https://doi.org/10.31696/2618-7043-2019-2-2-288-298
Authors
Affiliation: Институт востоковедения, РАН
senior researcher
Affiliation: Институт востоковедения, РАН
researcher
Magazine
Sections HISTORY OF THE EAST. Historiography, source critical studies, historical research methods
Pages 288 - 298
Annotation

The authors publish two unique copper coins of the thirteenth century struck in the State of Shirvanshahs and in the Avar Nutsal with multiple die stamps. This kind of coins until recently has been known only among the Georgian medieval coins. The authors therefore offer a separate research regarding the origin of these rare items. They have discovered that during the period of the so called “silver famine” (in the Islamic world in 11th-12th cent.) production of multiple denominations did find an explanation from the point of view of the then economical situation.

Keywords:
Download PDF Download JATS
Article:

Начало XI в. ознаменовалось существенными изменениями в монет­ном деле мусульманского Востока, вызванными развитием так называе­мого «серебряного кризиса», охватившего Среднюю Азию, Иран, Армению, Закавказье и Верхнюю Месопотамию (Джазиру). Под этим довольно услов­ным, но историографически устоявшимся термином подразумевается процесс постепенного прекращения чеканки высокопробных серебряных дирхамов, на смену которым пришли биллонные монеты, а затем, доволь­но быстро, - монеты из меди. «Серебряный кризис» начался в первой половине XI в. и продлился вплоть до первых десятилетий XIII в., когда в 1210-1220-х гг. под влиянием монетного дела Сирии серебряная чеканка возобновилась - вначале в Джазире [1, p. 123, 132, 134], а позднее и в Грузии (в 1230 г.) [2, с. 107], и уже при монгольской администрации в Армении (в 1240 г.) [3, p. 7-8]. Полное же восстановление обращения монетного серебра в регионе относится ко второй половине XIII в.

Прекращение выпуска серебряных монет привело к изменению основной единицы монетной системы с серебряной на медную, что в свою очередь повлекло за собой и изменение названия основной единицы: термин «дирхам», обозначавший ранее серебряные монеты, был перенесен на медные. Со второй половины XII в. новая терминология
закрепляется в легендах медных монет, в том числе на Кавказе и в Азарбайджане. Так, медные монеты дербентского амира Музаффара б. Мухаммада (1136 – ок. 1170), датированные 555/1160 г., называются هما «дирхамы» [4, p. 261–262], а ардебильские монеты 575/1180 г., выпущенные Мухаммад Джахан Пехлеваном Элдигюзидом (1175–1186), названы انمر «дирхам» [5, c. 64–65].

Изменения, происходившие в монетном деле мусульманских госу­дарств, напрямую повлияли на сопредельную Грузию - медные монеты царицы Тамары (1184-1213), выпущенные с 1187 г., в своей легенде были названы т-точта вецхли [2, с. 91], т.е. «серебро» (иногда дублируясь в арабской легенде термином «дирхам») [6, p. 62]; а медные монеты ее сына, соправителя и преемника Георгия IV Лаши (1208-1223), названы по-персидски سم сим, что тоже означает «серебро» [2, с. 96]. Все эти гру­зинские монеты, несмотря на существующую в русскоязычной нумизма­тической литературе традицию уклонения от прямого перевода их названия, необходимо называть сребрениками, чему подтверждением служит и тот факт, что гр-цррот вецхли выступает, помимо прочего, пере­водом к евангельскому άργυρον «сребреник».

Процесс переноса названия с серебряного дирхама на медную моне­ту не был простым, так что правителям для убеждения населения прихо­дилось прибегать к религиозной риторике. Так, в начале 1180-х гг. арту- кидские амиры Кутб ад-Дин Элгази II (Мардин, 1176-1184) и Нур ад-Дин Мухаммад (Хисн Кайфа, 1174-1185) вынуждены были писать на своих монетах из меди هذا الدرم ملعون من يغيره «это дирхам; проклят тот, кто подде­лает его» (Э. Уилан [1, p. 88, 168] последнее слово неверно читает как «проверит»; благодарим В. Н. Настича за указание на эту неточ­ность). Однако чаще всего в это время название денежных единиц в выпускных данных монет попросту опускалось.

В течение XII и в начале XIII в. новые медные дирхемы насыщают эко­номики ближневосточных государств и автономных городов, находящихся в это время в стадии подъема производительных сил и увеличения числен­ности населения [5, с. 47]. Такое положение дел отразилось в археологиче­ски надежно фиксируемом огромном количестве медной монеты как в виде суммы разновременных находок единичных монет, так и в виде экстраординарных по объему кладов медных монет (весом вплоть до 50 кг), происходящих с территории Грузинского царства [2, с. 81, 92, 97], государств Ширваншахов, Элдигюзидов и Дербентского амирата [11, с. 85-86, 89]. Все это свидетельствует о благоприятных экономических усло­виях в локальных зонах обращения медных монет, сложившихся вслед за ослаблением власти сельджукских султанов, вызванным смертью Малик- шаха в 1092 г. и наступившей междоусобицей в Сельджукском государстве.

Рост объема чеканки медной монеты стал причиной появления уни­кального феномена в монетном деле Кавказа, известного до настоящей работы лишь по примерам из грузинской нумизматики. Речь идет о выпуске в период наивысшего подъема Грузинского царства, пришед­шегося на царствование царицы Тамары и Георгия IV Лаша, особой груп­пы монет, несущих на себе отпечатки от двух до четырех пар штемпелей (рис. 1, 2). Какого-либо специального названия для этой группы пока что не предложено, поэтому в дальнейшем в статье они будут называться «монетами с несколькими оттисками штемпелей».

 

Рис. 1. Грузинское царство, Тамара (1184-1213).

Двойной сребреник, без года выпуска (медь, вес неизвестен).

Источник: Zeno, режим доступа: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=166946

Fig. 1. Kingdom of Georgia. Tamara (1184-1213).

Double piece of silver, undated (copper, weight unknown).

Source: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=166946

 

 

Рис. 2. Грузинское царство, Георгий IV.

Двойной сребреник, 420 год груз. короникона /1210 г. (медь, 22,2 г).

Источник: Zeno, режим доступа: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=12210

Fig. 2. Kingdom of Georgia. Giorgi IV Double piece of silver, 420 Georgian k'oronikon /1210 AD (copper, 22.2g).

Source: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=12210

 

Этой группе монет присущ ряд обязательно выдерживавшихся харак­терных признаков: a) разнообразная, но всегда отличная от круглой форма монетной заготовки, b) одинаковое число штемпелей на обеих сторонах и c) почти всегда строгое распределение штемпелей по сторо­нам - штемпелями лицевой стороны чеканилась одна сторона монеты, а штемпелями оборотной стороны - другая. Выразительные фигуратив­ные формы их заготовок («подкова» или «полумесяц» с двумя ударами штемпелей, «наконечник знамени» или «рыба» с тремя ударами штемпе­лей и т.д.) привели к бытованию в среде нумизматов-коллекционеров множества «фольклорных» объяснений причин их появления. Однако совокупность выделенных признаков монет с несколькими оттисками штемпелей, во-первых, резко отграничивающая их от обычных монет с формой, близкой к круглой (признак a), а во-вторых, сочетание на них таких монетных признаков, как одинаковое число отпечатков штемпеля (признак b) и - за редким исключением - однозначное определение сто­рон монеты (признак c), на наш взгляд, указывает единственную рацио­нальную интерпретацию их как кратных номиналов по отношению к одинарным медным дирхамам. На существовавшую необходимость чеканки кратных номиналов медных дирхамов указывают как огромные объемы медной монеты, находившейся в это время на руках у населения (о чем свидетельствуют размеры вышеупомянутых кладов), так и отсут­ствие в обращении более дорогих монет из серебра или золота.

Грузинское царство в правление царицы Тамары существенно рас­ширило свою территорию, став крупнейшим и влиятельнейшим госу­дарством Закавказья. Наряду с политическим усилением Грузии немало­важным стало ее религиозное и культурное взаимодействие в эту эпоху с христианскими обществами Северного Кавказа, в первую очередь со стратегически важным Хунзахом (Аварское нуцальство), расположен­ным в центральной части Дагестана. Христианский правитель Аварии середины XIII в., Байар, даже выпускал монету с грузинской надписью - случай, уникальный в нумизматике стран, сопредельных с Грузией [14].

К кругу монет, эмитенты которых заимствовали из Грузии идею выпуска кратного медного номинала посредством оттиска нескольких пар штемпелей, относятся две недавно обнаруженные уникальные монеты, отчеканенные в сопредельных с ней регионах, - в государстве Ширваншахов (монета № 1) и в Аварском нуцальстве (монета № 2).

Монета № 1. Государство Ширваншахов, Фарибурз III б. Гершасп (ок. 1225-1243 или 1255), четырехкратный медный номинал, выпуск 1226-1242 гг. от имени халифа ал-Мустансира (рис. 3). Монета непра­вильной, «дугообразной» формы, изготовлена из медного сплава, вес - 24,78 г. Максимальная длина - 81 мм, максимальная ширина - 50 мм. В средней части заготовки отверстие (непролив) прямоугольной формы размером 4,5x7 мм.

На лицевой стороне монеты два отпечатка штемпелем лицевой сто­роны, один отпечаток штемпелем оборотной стороны, и еще один прак­тически не сохранился (возможно - оттиск штемпеля лицевой стороны). На оборотной стороне три отпечатка штемпелями оборотной стороны и один отпечаток штемпелем лицевой стороны. Хорошо известные оди­нарные монеты этого типа (рис. 4) несут на себе следующие легенды: на лицевой стороне - 

لا اله^الا الله

أمير المؤمنين

«нет божества кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха, ал-Му- стансир би-Ллах повелитель правоверных»; на оборотной стороне -

ألملك المعظم

علا الدنيا والدين زم( بن كر شاسب ناصر امير المؤمنين

«малик высочайший 'Ала ад-Дунйа ва-д-Дин Фарибурз сын Гершаспа, защитник повелителя правоверных» [15, с. 398, № 42; 16, с. 40; 4, p. 218-219, no. 33A; 5, c. 135].

Монета № 1 была найдена в Азарбайджане, обстоятельства ее наход­ки неизвестны. Изображение монеты было выставлено в 2017 г. в откры­тый интернет-источник.

Монеты Ширваншахов с несколькими отпечатками штемпелей на них ранее не были известны. Как и грузинские монеты с несколькими отпе­чатками штемпелей, ширванская монета некруглой формы [удовлетворя­ет признаку а), она несет на себе по четыре удара штемпелем по каждой стороне, однако однородность нанесения ударов [признаки b и с) наруше­на совмещением на каждой стороне оттисков штемпелей разных сторон.

 

Рис. 3. Государство Ширваншахов, Фарибурз III б. Гершасп. Четырехкратный номинал, выпуск 1226-1242 гг. с именем халифа ал-Мустансира (медь, 24,78 г). Источник: Фото из архива авторов

Fig. 3. Shirvanshahs. Fariburz III b. Gershasp. Quadruple denomination, struck in 1226-1242 with the name of caliph al-Mustansir (copper, 24.78 g). Source: archive of authors

 

 

Рис. 4. Государство Ширваншахов, Фарибурз III б. Гершасп. Одинарный номинал, выпуск 1226-1242 гг. с именем халифа ал-Мустансира (медь, 10,75 г).

Источник: Zeno, режим доступа: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=45143

Fig. 4. Shirvanshahs. Fariburz III b. Gershasp. Base denomination, struck in 1226-1242 with the name of caliph al-Mustansir (copper, 10.75 g).

Source: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=45143

 

Монета №2. Аварское нуцальство, нуцал Байар [середина XIII в.), двукратный медный номинал [рис. 5). Монета гантелевидной формы, изготовлена из медного сплава, вес - 9,24 г. Максимальная длина - 37 мм, диаметр большой окружности - 16 мм, диаметр малой окружности - 14 мм, ширина перемычки - 9 мм. В малой окружности пробито отвер­стие прямоугольной формы размером 2x4 мм.

На лицевой стороне дважды отпечатаны штемпели лицевой стороны, от которых видны только остатки круговой легенды , т.е. ) – «во имя Божье». На большой окружности сохранилась часть  Центральная часть штемпеля, на которой должна была быть буква «Б» в линейном ободке (инициал Байара), осталась не вырезанной.

На оборотной стороне дважды отпечатаны штемпели оборотной стороны, с грубо выполненной арабской надписью -

ملك

ييار بن

سراق

- «малик Байар сын Сурака, христианин». На большую окружность попал практически весь штемпель, а на малой прекрасно сохранилась нижняя часть штемпеля с последним словом легенды المسيحي - «хри­стианин».

Монета была найдена в 2014 г. при проведении археологических исследований в Дербенте во время охранных раскопок в восточной части Старого города [руководитель работ - А. И. Таймазов, место обнаружения: раскоп XXXI, участок 4, сооружение 6, определенное как остатки средневековой мечети) [17].

 

Рис. 5. Аварское нуцальство, Байар (сер. XIII в.).

Двойной номинал, без года выпуска (медь, вес 9,24 г). Источник: Фото Е. Ю. Гончарова

Fig. 5. Avar Nutsaldom. Bayar (mid-thirteenth century).

Double denomination, undated (copper, 9.24g). Source: Photo by E. Yu. Goncharov

 

 

Рис. 6. Аварское нуцальство, Байар (сер. XIII в.). Одинарный номинал, без года выпуска (медь, 4,5 г). Источник: Изображение заимствовано из [9, с. 288]

Fig. 6. Avar Nutsaldom. Bayar (mid-thirteenth century). Base denomination, undated (copper, 4.5 g). Source: The photo is borrowed from [9, p. 288]

 

Монеты Байара с несколькими отпечатками штемпелей на них также ранее не были известны. Как и грузинские монеты, монета Байара удов­летворяет всем трем признакам a-c для группы монет с несколькими отпечатками штемпелей.

Монеты Байара исключительно редки, поэтому каждый новый экзем­пляр и каждая новая находка обладают исключительной информацион­ной ценностью. Помимо того, что обнаруженная монета еще раз указыва­ет на тесную связь монетного дела, зарождавшегося в Аварии в середине XIII в., с грузинскими монетными традициями, обсуждаемый экземпляр любопытен еще в двух аспектах. Во-первых, он отражает некий промерточный этап монетного производства, когда были использованы штемпе­ли с еще не вырезанным центральным инициалом ч «Б». Во-вторых, бла­годаря этому экземпляру подтверждается чтение титула нуцала Байара: сохранившееся на оборотной стороне легенды последнее слово المحي «христианин» ранее только восстанавливалось, поскольку ни на одном из известных до сих пор восьми экземпляров, доступных к исследованию, оно не было полностью видно [14, c. 414–415] (см., например: pис. 6).

Отверстие на монете Байара имеет вторичное происхождение и может указывать на ее внеэкономическое употребление после выхода из монетного обращения.

Bibliography:
  1. Whelan E. J. The Public Figure. Political Iconography in Medieval Mesopotamia. London: Melisende; 2006.
  2. Pakhomov Е. А. Coins of Georgia. Tbilisi: Metsniereba; 1970. (In Russ.).
  3. Akopyan A. About Earliest Coins of Khachen (Qarabagh). Journal of Oriental Numismatic Society. 2015;222:6-11.
  4. Kouymjian D. Numismatic History of Southeastern Caucasia and Adharbayjan Based on the Islamic Coinage of the 5th/11th to the 7th/13th Centuries. Ph. D. thesis, Near & Middle Eastern Languages & Civilization. New York: Columbia University; 1969.
  5. Seyyfeddini М. А. Coinage and Monetary Circulation in Azerbaijan in 12th-15th cc. Book 1.12th - Beginning of 14th cc. Baku: Elm; 1978. (In Russ.).
  6. Bennett K. A Catalog of Georgian Coins. Santa Rosa (CA): Stephen Album Rare Coins; 2014.
  7. Kapanadze D. G. Georgian Numismatics. Moscow: Izdatelstvo AN SSSR; 1955. (In Russ.).
  8. Lang D. M. Studies in the Numismatic History of Georgia in Transcaucasia. New York: The American Numismatic Society; 1955.
  9. Dundua G., Dundua T. Georgian Numismatics. I part. Tbilisi: Artanuji; 2006. (In Georg.).
  10. Dundua T. Georgian Ethnocultural Evolution and the West According to Numismatic Material. Tbilisi: Meridiani; 1997. (In Georg.).
  11. Pakhomov Е. А. Monetary Circulation in Azerbaijan in the 12th and beginning of the 13th cc. In: Shelov D. B. (ed.). Numismatics. A collection of articles. Part Two (Memoirs ofthe State Historical Museum (Moscow). Issue 16. Moscow; 1957, pp. 82-90. (In Russ.).
  12. Akopyan А. В. On the Classification of Copper Iranian Coins of 16th-19th cc. In: Numismatic Conference held at the State Historical Museum. Moscow, 2-23 November, 2016. Proceedings. Moscow; 2016, pp. 109-113. (In Russ.).
  13. Akopyan A. V. Iranian Copper Coins. Sixteenth to the Nineteenth Century. In: Faghfoury M. (ed.). Iranian Numismatic Studies. A Volume in Honor of Stephen Album. Lancaster; London: Classical Numismatic Group; 2017, pp. 203-228.
  14. Akopyan А. V. Bayar, Nutsal of Avaria, and his Coins. In: Christian Orient. Saint-Petersburg: The State Hermitage Publishers; 2017. Vol. 8, pp. 411-426. (In Russ.).
  15. Markov А. K. The Inventory Catalog of the Muslim Coins in the Emperor Hermitage. St Petersburg; 1896. (In Russ.).
  16. Pakhomov E. А. A Short Course of the History of Azerbaijan with a Supplement of an Insight into the History of Shirvanshahs of the 11th-14th centuries. Baku: Bakinskiy otdel narodnogo prosveshcheniya; 1923. (In Russ.).
  17. Zilivinskaya E. D., Seleznev A. B., Taymazov A. I. Excavations of a Public Building in the Harbor Part of Derbent in 2014. In: Mamaev Kh. M. (ed.) Study and Preservation of the Archaeological Heritage of the Peoples of the Caucasus. XXIX Krupnov's Readings. Materials of the International Scientific Conference. Grozny, April 18-21, 2016. Grozny: Chechen State University; 2016, pp. 220-221. (In Russ.).
For citations: Акопян А.В., Гончаров, Е.Ю. Две уникальные кавказские монеты XIII века с несколькими оттисками штемпелей. Ориенталистика. 2019; т. 2, 2: 288-298